Агентство Best Lingva: английский, немецкий языки 
(987) 29-57-22
Главная страница
 

 

Сложно ли учить финский язык?

Бытует мнение о том, что финский язык чрезвычайно сложный для иностранцев, как по грамматической компоненте, так и по лексическому составу. При этом те, кто уже овладел этим языком утверждают обратное.

По их мнению людей пугает то, что финский сильно отличается практически от всех индоевропейских языков. И это логично, ведь он относится к финно-угорской группе, однако сей факт не делает финский язык чрезвычайно сложным. Для успешного обучения же важно понимать специфическую логику речи скандинавов.

Языковая семья

Выше упоминалось, что финский язык входит в семейство финно-угорских языков. Наиболее близкими к нему принято считать саамский, венгерский и эстонский языки, принадлежащие той же семье.

При этом в самой Финляндии государственный не финский, а шведский язык. И они совсем неродственные, как может показаться на первый взгляд.

финский и шведский флаги

Если упоминать о специфических и уникальных особенностях финского, то тут следует выделить такие аспекты, как:

  • множество падежных форм;
  • притяжательные суффиксы;
  • отсутствие артикля и категории рода;
  • применение послелогов взамен предлогов.

Отметим и тот факт, что носители славянской речи сталкиваются со сложностями в произношении, пытаясь говорить на финском. Это заметно по целому ряду звуков, которые произносятся некорректно в силу отсутствия аналогов в родной речи говорящего.

В первую очередь речь идет о финских гласных заднего ряда, а также так называемых сдвоенных гласных и согласных.

Еще одной особенностью данного скандинавского языка является то, что всегда ударение ставиться на 1-м слоге. Поэтому уроженцам Финляндии, изучающим русскую разговорную речь, очень трудно уловить разницу в словах, где ударение кардинально меняет смысл. (замóк-зáмок).

Литературный и разговорный финский язык также разнятся между собой. Эта разница заключается в том, что во втором случае длинные слова, как правило, сильно сокращаются.

Как изучать

Сразу же отметим, что выучить финский вполне реально. В настоящее время существует несколько эффективных методик и множество учебных материалов, предназначенных для успешной реализации данной задачи.

учебники финского языка suomen mestari

При этом все они сходятся на том, что нужно как можно больше говорить по-фински. Это является основным советом для всех учеников и иммигрантов.

Для иностранцев финский литературный язык преподается на специализированных курсах и в профильных школах. При этом следует понимать, что подавляющее большинство граждан Финляндии разговаривают на диалектах разных регионов этой страны, что может вызывать большие сложности у человека, который носителем языка не является.

В завершение отметим, что в муниципалитетах Финляндии созданы специальные центры образования для мигрантов, где языку учат профессиональные педагоги. Стоимость такого обучения невелика, а подача информации опытными специалистами демонстрирует высокую эффективность.

Если же вы ищете хорошие курсы в Российской Федерации, тогда обратите внимание на предложение от наших коллег «ЛингваКонтакт».

 

2022 - Агентство Best Lingva: английский, немецкий языки
Контактная информация